Верховая езда



Впервые лошадь была оседлана в Азии, скифским племенем сколотов. Жители Европы переняли этот способ езды у персов,и успешно использовали, в основном для военных целей. В Греции и Риме были учереждены особые академии верховой езды. Однако во времена Римской империи кавалерия была лишь вспомогательным родом войск и не являлась ударной силой.


Исскусство верховой езды не было на уровне, так как римляне и греки ездили без стремен и седел. Посадка на лошадь была легкой и практичной. Посадка изменилась с изобретением седла и тяжелых рыцарских доспехов. Позднее любые изменения в верховой езде были связаны с тактическими требованиями к кавалерии (в отношении военных) и требованиями моды на род верхового спорта( для любителей).


Происходит разделение верховой езды: просто прользование лошадью без предварительных воспитания и обучения, с целью подчинения воли лошади воле всадника и езда на лошадях, подготовленных по правилам конных школ.


Народы востока в основном используют первый способ. Можно заметить, что "естественные" всадники строго следуют определенным правилам и принципам верховой езды, передаваемым из поколения в поколение и выработанных многолетней практикой. Принципы основаны на ипользовании природной силы лошади, без предварительной выработки, на возможности пользовать "сырую лошадь". Соответственно разнообразые способы "приездки" и управления лошадью являются более простыми по сравнению с методами "искусственных" ездоков. Также более простым является конское снаряжение. Естественные принципы в основном базируются на личностных сноровках, более грубые и требуют долговременной практики.


Зачастую, применяя эти способы, существует вероятность травмы дорогостоящей и культурной лошади , так как методы применяемые при "ломке" лошади , борьбе наездника с ее силами являются довольно-таки жестокими .


Народы востока в основном используют первый способ. Можно заметить, что "естественные" всадники строго следуют определенным правилам и принципам верховой езды, передаваемым из поколения в поколение и выработанных многолетней практикой. Принципы основаны на ипользовании природной силы лошади, без предварительной выработки, на возможности пользовать "сырую лошадь". Соответственно разнообразые способы "приездки" и управления лошадью являются более простыми по сравнению с методами "искусственных" ездоков. Также более простым является конское снаряжение.


Естественные принципы в основном базируются на личностных сноровках, более грубые и требуют долговременной практики. Зачастую, применяя эти способы, существует вероятность травмы дорогостоящей и культурной лошади , так как методы применяемые при "ломке" лошади , борьбе наездника с ее силами являются довольно-таки жестокими .


Поэтому европейцы придерживались "искусственного" способа верховой езды, который за века претерпел изменения и только в начале 20 века были установлены общие принципы верховой езды и отдельные более мелкие правила.


В настоящее время верховая езда разделяется на манежную, максимальным развитием которой является высшая школа верховой езды, парфорсную или охотничью - в настоящее время распространена в Англии, и скаковую. Наиболее известной является Испанская высшая школа верховой езды в Вене. Военная строевая и полевая езда ушла в прошлое и в настоящее время применяется в только в разнообразых церемониях.



занятия лечебной верховой ездой улучшают динамику восстановительных процессов